Экспонаты из РЭМа собираются в дорогу

_-_Демонтаж_выставки_Радуга_на_снегу1.jpg

   На этой неделе прошёл демонтаж выставки «Радуга на снегу». В настоящее время все предметы упакованы и ждут своей отправки домой – в Российский этнографический музей г. Санкт-Петербург.

   О результатах работы выставки читайте в нашем материале.


   Выставка «Радуга на снегу» отработала в Ненецком краеведческом музее 2 месяца. За это время её посетило более тысячи человек. Из них половина познакомилась с материалами выставки с помощью экскурсий и интерактивных занятий, которые были разработаны сотрудниками отдела этнографии и регионального искусствоведения Латышевой Ларисой Прокопьевной и Тальковой Екатериной Юрьевной.
   Для дошколят и учеников начальных классов знакомство с народами Сибири и Дальнего Востока проходило в интерактивной форме. Они отправлялись в путешествие в поисках радуги на снегу, во время которого ребята не просто знакомились с традиционной одеждой того или иного народа, с его основным исторически сложившимся родом деятельности, но и сами с помощью выполнения определённых заданий приобщались к его культуре. Они пробовали ходить на лыжах-ракетках, которые распространены у промысловиков на морского зверя, или ловили рыбу, как народы Приамурья. И каждый раз, знакомясь с традиционной одеждой народов, они обращали внимание на цветовую гамму одежды, чтобы в конце занятия ответить на главный вопрос их путешествия: «А можно ли увидеть радугу на снегу?». Хочется отметить, что самому юному участнику интерактивного занятия «В поисках радуги на снегу» было примерно два годика. Она приходила на занятие вместе с клубом «Берегиня», который работает при окружном Этнокультурном центре.

_-_Занятие_по_выставке_Радуга_на_снегу2.jpg_-_Занятие_по_выставке_Радуга_на_снегу1.jpg_-_Занятие_по_выставке_Радуга_на_снегу3.jpg

   Для ребят постарше и взрослых по выставке проводились экскурсии. И здесь центральной нитью всего повествования был тот же вопрос: «А можно ли увидеть радугу на снегу?». Отсутствие интерактивной составляющей на экскурсиях с лихвой заменяла интересная информация об особенностях жизни, быта, традиций представленных народов.

_-_Экскурсия_по_выставке_Радуга_на_снегу1.jpg _-_Экскурсия_по_выставке_Радуга_на_снегу2.jpg
   Показателем успешности выставки являются и отзывы посетителей. Много добрых слов и восхищение экспонатами звучало в устной форме. Но особенно хочется поблагодарить тех, кто смог уделить время, собрался с мыслями и отобразил свои впечатления в Книге отзывов, которые вместе с материалами выставки отправятся в Российский этнографический музей г. Санкт-Петербург. Сотрудникам столичного музея будет очень интересно узнать, что думают об их выставке и экспонатах жители Ненецкого округа! Вот некоторые выдержки из оставленных отзывов:
_-_Отзывы_по_выставке_Радуга_на_снегу.jpg   «Огромное спасибо за красоту! Чудо! Что может человек, если постарается, если талантлив! Удивительное использование материалов необыкновенных. Даже не представляли, что такое бывает!».
   «Прекрасная выставка! Золотые руки человека оставляют свой след для потомков!»
   «Удивительные экспонаты, радуют глаз, душу, сердце!»
   «Выражаем благодарность сотрудникам РЭМ г. Санкт-Петербург за предоставленную возможность ознакомиться с удивительными экспонатами. Замечательно! Восхитительно! Удивительно! С нескрываемым интересом рассматривали самые мелкие детали одежды, головных уборов, обуви. Тонкая работа мастеров восхищает. Необычные, но в то же время повседневные, материалы, техника работы - впечатляют».

   На днях экспонаты выставки «Радуга на снегу» будут отправлены в северную столицу России.

_-_Демонтаж_выставки_Радуга_на_снегу2.jpg_-_Демонтаж_выставки_Радуга_на_снегу3.jpg